研究成果 2022年度

研究成果を学会や学術雑誌を通して世界に発信しています。
また、一般公演や学外授業なども行い、広く公開しています。

2014 2015 / 20162017 / 2018 / 2019 / 2020 / 2021 / 2022 / 2023 / 2024

 

総説・解説

  1. H. Kikukawa, K. Watanabe, S. Kishino, M. Takeuchi, A. Ando, Y. Izumi and E. Sakuradani :
    Recent trends in the field of lipid engineering,
    Journal of Bioscience and Bioengineering, Vol.133, No.5, 405-413, May 2022.
    (DOI: 10.1016/j.jbiosc.2022.02.001, PubMed: 35249828)

 

学術論文(審査論文)

  1. M. Kikuchi, K. Sowa, M. Takeuchi, K. Nakagawa, M. Matsunaga, A. Ando, K. Kano, J. Ogawa and E. Sakuradani :
    Quantification of leuco-indigo in indigo-dye-fermenting suspension by normal pulse voltammetry,
    Journal of Bioscience and Bioengineering, Vol.134, No.1, 84-88, 2022.
    (DOI: 10.1016/j.jbiosc.2022.04.009, PubMed: 35597724)
  2. K. Nakagawa, M. Takeuchi, M. Tada, M. Matsunaga, M. Kugo, S. Kiyofuji, M. Kikuchi, K. Yomota, T. Sakamoto, K. Kano, J. Ogawa and E. Sakuradani :
    Isolation and characterization of indigo-reducing bacteria and analysis of microbiota from indigo fermentation suspensions,
    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, Vol.86, No.2, 273-281, 2022.
    (DOI: 10.1093/bbb/zbab209)
  3. N. Murakawa, T. Sakamoto, M. Kanoh, P. Si-Bum, S. Kishino, J. Ogawa and E. Sakuradani :
    Microbial production of hydroxy fatty acids utilizing crude glycerol,
    Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, Vol.39, 102286, 2022.
    (DOI: https://doi.org/10.1016/j.bcab.2022.102286)

 

国際会議

  1. E. Sakuradani, Y. Kai, N. Murakawa and T. Sakamoto :
    Studies on filamentous fungus Fusarium sp. accumulating hydroxy fatty acids,
    2022 AOCS Annual Meeting & Expo, May 2022.

 

学会発表

  1. 迫野 眞大, 安藤 晃規, 奥田 知生, モ ブライアン, 中辻 諒平, 竹本 有貴, 池本 裕之, 菊川 寛史, 阪本 鷹行, 櫻谷 英治, 小川 順 :
    Mortierella alpinaによる常温EPA生産を目的とした新規ω3不飽和化酵素の探索および機能解析,
    日本農芸化学会2023年度大会, 2023年3月.
  2. 佐野 壮平, 髙崎 廉, 岡久 修己, 阪本 鷹行, 櫻谷 英治 :
    香気成分生産性に優れた野生酵母の探索,
    日本農芸化学会2022年度中四国支部大会(第63回講演会), 2022年9月.