研究成果 2021年度

研究成果を学会や学術雑誌を通して世界に発信しています。
また、一般公演や学外授業なども行い、広く公開しています。

2014 2015 / 20162017 / 2018 / 2019 / 2020 / 2021

 

著書

  1. 安藤 晃規, 奥田 知生, 菊川 寛史, 阪本 鷹行, 櫻谷 英治, 小川 順 :
    油糧微生物による種々のω3脂肪酸含有油脂の発酵生産,
    小川 順(編), オメガ3脂肪酸の技術と市場, 株式会社 シーエムシー出版, 2021年4月.

 

学術論文(審査論文)

  1. M. Kikuchi, K. Sowa, K. Nakagawa, M. Matsunaga, A. Ando, K. Kano, M. Takeuchi and E. Sakuradani :
    Indigo-mediated semi-microbial biofuel cell using an indigo-dye fermenting suspension,
    Catalysts, Vol.11, No.9, 1080, 2021.
    (DOI: 10.3390/catal11091080)
  2. K. Nakagawa, M. Takeuchi, M. Kikuchi, M. Tada, T. Sakamoto, K. Kano, J. Ogawa and E. Sakuradani :
    Voltammetric in-situ monitoring of leuco-indigo in indigo-fermenting suspensions,
    Journal of Bioscience and Bioengineering, Vol.131, 565-571, 2021. (DOI: 10.1016/j.jbiosc.2021.01.005)
  3. B. K. H. Mo, A. Ando, R. Nakatsuji, T. Okuda, Y. Takemoto, H. Ikemoto, H. Kikukawa, T. Sakamoto, E. Sakuradani and J. Ogawa :
    Characterization of ω3 fatty acid desaturases from oomycetes and their application toward eicosapentaenoic acid production in Mortierella alpina,
    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, zbaa123, 2021. (DOI: 10.1093/bbb/zbaa123)