履修のモデルcourse-model

養成する人材ごとの履修モデル

【想定される主な就職先】製薬系企業、化学系企業、食品関連企業、医用工学系企業、公務員等

生命現象を理解するために必要な基礎科学分野と医学領域への生物資源の応用に必要な健康科学分野に関する授業科目を重点的に履修する。ものづくりの視点から生物資源を捉え、有用物質の大量生産と診断薬・医薬品、食品への応用開発、培養細胞の応用等の知識・技術を修得し、製品化、起業化を志向する人材を育成する。

  必修科目 選択必修科目 選択科目
1年次 前期
  • キャリアパス
  • 生物資源学概論
  • 分析化学
  • 経済学基礎
  • 生物生産フィールド実習
   
後期
  • 経営学入門
  • 起業体験実習
  • 基礎化学実習
  • 基礎有機化学
  • 基礎物理化学
  • 基礎生化学
  • 基礎生理学
  • 基礎食品化学
 
2年次 前期
  • 生物生産科学概論
  • 食と健康概論
  • 基礎微生物学
  • 生物資源関連法規
  • 生化学
  • 物理化学実習
  • 有機化学実習
   
後期
  • キャリアパス生物資源学概論
  • 分析化学
  • 経済学基礎
  • 生物生産フィールド実習
   
3年次 前期
  • 生物情報処理学
  • 生物資源産業学基礎英語
  • 知的財産の基礎と活用
  • インターンシップ
  • コンピュータプログラミング演習
  • バイオマス実習
  • 細胞工学実習
  • 応用生命演習Ⅰ
  • タンパク質工学
  • 細胞情報学
  • 食と漢方
  • ビタミン学
  • 栄養生理学
後期
  • 技術者倫理
  • 生物資源産業学専門英語
  • アグリビジネス起業論
  • 食品マーケティング論
  • 商品開発プロジェクト演習
  • 発酵学実習
  • 応用生命創成実習
  • 応用生命演習II
  • 免疫工学
  • 微生物検査科学
  • 再生医学
  • 食品アレルギー学
4年次 前期
  • 生物資源産業学特別講義
  • 英語論文講読
  • 卒業研究
   
後期
  • 卒業研究
   

【想定される主な就職先】フードビジネス自営、発酵醸造業自営、食品関連企業、バイオベンチャー企業、食品流通業等

食品、栄養に関する科目を重点的に履修し、多様な生物資源を食資源として捉え、生物資源からの食品加工、有用物質の分離と大量生産、機能食品に関する知識・技術を修得し、製品化や起業化による社会貢献を志向する人材を育成する。

  必修科目 選択必修科目 選択科目
1年次 前期
  • キャリアパス
  • 生物資源学概論
  • 分析化学
  • 経済学基礎
  • 生物生産フィールド実習
   
後期
  • 経営学入門
  • 起業体験実習
  • 基礎化学実習
  • 基礎有機化学
  • 基礎物理化学
  • 基礎生化学
  • 基礎生理学
  • 基礎食品化学
 
2年次 前期
  • 生物生産科学概論
  • 食と健康概論
  • 基礎微生物学
  • 生物資源関連法規
  • バイオアセスメント学
 
後期
  • 生産フィールド科学概論
  • 生物化学工学概論
  • 地域資源経済学
  • フードシステム論
  • 生物資源産業学実習
  • 食品加工保蔵学
  • 遺伝子資源利用学
  • 食品微生物学
  • 分子生物学
 
3年次 前期
  • 生物情報処理学
  • 生物資源産業学基礎英語
  • 知的財産の基礎と活用
  • インターンシップ
  • コンピュータプログラミング演習
  • 食料科学実習Ⅰ
  • 機能食品学
  • 酵素化学
  • 食品衛生学
  • 栄養生理学
  • ビタミン学
 
後期
  • 技術者倫理
  • 生物資源産業学専門英語
  • アグリビジネス起業論
  • 食品マーケティング論
  • 商品開発プロジェクト演習
  • 食料科学実習II
 
  • 動物生産科学
  • 水圏生産科学
4年次 前期
  • 生物資源産業学特別講義
  • 英語論文講読
  • 卒業研究
 
  • 国際農業論
  • ブランド戦略論
  • 応用微生物学
  • バイオリアクター工学
後期
  • 卒業研究
   

【想定される主な就職先】アグリビジネス自営、農業自営、NPO職員、農林水産業団体職員、公務員等

多様な生物資源の特性と活用法を理解するため、広く生物資源、食資源に関する知識・技術、経済・経営に関する知識を修得し、6次産業化を通して地域活性化に貢献できる人材を育成する。

  必修科目 選択必修科目 選択科目
1年次 前期
  • キャリアパス
  • 生物資源学概論
  • 分析化学
  • 経済学基礎
  • 生物生産フィールド実習
  • 消費者法
  • 食の地域経済学
  • 地域の自然と食材
 
  • 消費者法
  • 食の地域経済学
  • 地域の自然と食材
後期
  • 経営学入門
  • 起業体験実習
  • 基礎化学実習
 
  • 会社法入門
2年次 前期
  • 生物生産科学概論
  • 食と健康概論
  • 基礎微生物学
  • 生物資源関連法規
  • 植物生理学
  • フィールド環境生態学
  • 食品・栄養学概論
 
後期
  • 生産フィールド科学概論
  • 生物化学工学概論
  • 地域資源経済学
  • フードシステム論
  • 生物資源産業学実習
  • 農業科学総論
  • 植物学総論
  • 動物生産科学
  • 水圏生産科学
  • 微生物学
  • 食品微生物学
3年次 前期
  • 生物情報処理学
  • 生物資源産業学基礎英語
  • 知的財産の基礎と活用
  • インターンシップ
  • コンピュータプログラミング演習
  • 生物生産システム実習Ⅰ
  • 栽培育種工学
  • 植物病理学
  • 応用昆虫学
  • 植物環境応答生理学/水産資源学
  • 国際農業論
  • ブランド戦略論
後期
  • 技術者倫理
  • 生物資源産業学専門英語
  • アグリビジネス起業論
  • 食品マーケティング論
  • 商品開発プロジェクト演習
  • 生物生産システム実習Ⅱ
  • 家畜繁殖学
  • 生産環境制御システム論
  • 発酵醸造学
4年次 前期
  • 生物資源産業学特別講義
  • 英語論文講読
  • 卒業研究
 
  • 食品衛生学
  • 機能食品学
  • 食と漢方
後期
  • 卒業研究
   
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